トークセッション 『食と匠』

3月2日 7時〜にて、匠ぷらっとスペースにて開催しました。
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出演

  • 林善八郎さん(株式会社ひかり味噌 会長)
  • 小高富美子さん(料理研究家)
  • 内山健二さん(栄養生化学)(コーディネータ)
  • こだか ちえ さん(陶器職人)
  • 太田伊智雄さん(蕎麦 山猫亭)
  • 近藤昭等さん(菱友醸造株式会社 社長)

下諏訪でさりげなく食にこだわる匠の人たちに、食のあり方、食の考え、下諏訪の食について等など、気軽にお話いただく企画で、おおよそ50名の来場者があり、お酒も入ったせいか、予定の時間を大幅にオーバーして10時近くまでの熱弁大盛況でした。

今回は、出演者の方々の自慢の一品をお持ちいただき、会場の皆様にも食していただきながら楽しんでいただきました。
料理は旬の根菜を使った煮物や、地元の食材であるわかさぎのマリネ、また、御湖鶴さんの絞りたて原酒など皆こだわりの一品でした。林さんからは、ひかり味噌の大寒に毎年仕込む『雅』を来場者にお土産提供いただきました。
また、ぷらっとSHOPで販売しています、新潟県山北町の本物の塩を使った料理も提案いただき、本物の食材による味の違いを健康面からも推奨するような話もいただきました。
良い食材で3食を楽しんで食することの大切さについて改めて感じられた時間でした。